Как выбрать нетоксичные моющие средства

Для достижения чистоты в доме, большинство людей пользуются целой артиллерийской батареей покупных средств. Если пройтись вдоль полок супермаркетов, может показаться что на них представлен огромный выбор различных моющих и чистящих средств для самых разных целей, причем каждый с особой формулой. На самом деле, домашние средства состоят из одних и тех же ингредиентов и одно универсальное средство может заменить шесть специализированных продуктов.
Автор бестселлера «Контрольная закупка» Пэт Томас предупреждает: «Конечно, моющие средства удаляют грязь, а иногда и микробов с различных поверхностей, а также создают в доме приятный аромат, однако, как ни странно, в конце концов оставляют дом грязнее, чем он был. Это происходит потому, что вещества, содержащиеся в чистящих средствах, которыми мы пользуемся каждый день, загрязняют воздух и поверхности в доме ужасающей смесью канцерогенов, разрушителей гормонов, нейротоксичных растворителей, влияющих на настроение химикатов и нарушающих репродуктивную способность токсинов».

Домашние чистящие средства – один из важнейших источников загрязнения воздуха в помещениях и самой коварной угрозой для здоровья людей.

Чем вредны химические моющие средства?

  1. Никто не знает насколько они вредны. Производитель не обязан предоставлять научное независимое подтверждение, что его продукция безопасна для людей и окружающей среды.
  2. Чистящие средства содержат сильнодействующие и токсичные химикаты. Чистящие средства способны сильно загрязнять воздух в помещении, раздражать глаза, нос и горло, вызывать головную боль, головокружение и синдром хронической усталости. К сожалению, производители этих средств не обязаны перечислять полный состав продукции, и они не делают это добровольно, поскольку рассматривают данную информацию в качестве «производственной тайны».  то означает, что вы так и не сможете узнать содержит ли ваше средство для мытья посуды или стиральный порошок химикаты, способные навредить вам и вашей семье, а если содержит, то в каких концентрациях. Тем не менее, независимые исследования показали, что в большинстве домашних чистящих средств есть опасные компоненты, которые не удаляются даже после 10-кратного полоскания.
  3. Чистящие средства вредят окружающей среде.  Например, фосфаты, содержащиеся в стиральных порошках способствуют бесконтрольному размножение сине-зеленых водорослей, что влечет за собой изменение цвета водоемов, зловонный запах и массовую погибель рыбы. Многие химикаты моющих средств беспрепятственно проходят через городские фильтры и попадают в открытые водоемы, а также обратно к нам через систему городского водоснабжения.

Как выбрать нетоксичные моющие средства?

Для начала откажитесь от традиционных моющих средств в пользу эко-дружественных или органических. Внимательно читайте состав чистящих средств и смотрите на маркировку. Безопасные моющие средства могут быть двух типов: экологичными (биоразлагаемыми) и органическими. Последние – идеальный вариант, так как в таком случае гарантируется:

— использование натуральных ингредиентов

— гипоаллергенность

— отсутствие фосфатов, ПАВ на основе нефтехимии, отбеливающих веществ на основе пербората натрия, хлора, синтетических ароматизаторов и красителей, а также ненужных веществ, которые увеличивают объем

Органические моющие средства основаны на моющих ингредиентах растительного происхождения. Добавляются эфирные масла, экстракты цитрусовых, минералы, сода, уксус, растительные энзимы. Средства, основанные на растительном материале, зачастую ни в чем не уступают по эффективности синтетическим ингредиентам. Доказательством этого может служить переход многих детских садов, школ и даже больниц в Европе, в частности в Австрии, на органические средства.

Кроме того, средства категории «органик» более концентрированные, а потому вы смело можете разбавлять в два раза и даже не почувствовать разницы (при этом для загущения хорошо добавлять немного поваренной соли). Чтобы проверить органический статус продукции, следует обратить внимание на упаковку – ищите подтверждающую эко-маркировку, например логотип ECO-GARANTIE.

Как приготовить эффективные чистящие средства самому?

Самые простые вещи на вашей кухне могут работать не хуже покупных средств. Попробуйте, и вы сэкономите немало денег, используя очищающие способности подручных материалов.

Горячая вода. Пар и горячая вода относятся к лучшим и наиболее эффективных чистящим средствам. К тому же, главную работу делают руки и щетки, а вовсе не химикаты.

Сода. Универсальный продукт, который безопасен для питья (используется при изжоге) и чистки зубов (входит в состав зубных порошков и паст). При уборке в доме сода используется в сухом виде, либо разбавляется с водой и каплей моющего для посуды. Сода дезинфицирует (способна убить некоторые виды бактерий и грибков), а также служит мягким абразивом, способным убрать присохшую грязь, не царапая поверхность. При помощи соды можно бороться с пятнами, чистить и полировать алюминиевые, хромированные, серебряные, стальные, жестяные и пластиковые поверхности, и даже драгоценности. Сода избавляет от жира и налета и доводит до блеска посуду (содой хорошо чистить чашки от чайного и кофейного налета). Ее можно использовать как средство от накипи. Кроме того, сода смягчает воду, что позволяет другим средствам (в том числе стиральным порошкам) эффективнее очищать и промывать.

Сок лимона или лимонная кислота. Хорошо использовать для удаления налета и пятен ржавчины с посуды, а также полирования столового серебра.

Уксус представляет собой разбавленный раствор уксусной кислоты, способный растворять жир и дезинфицировать, убивая многие виды бактерий и плесени. Уксус полезен для очищения стаканов и удаления налета от кофе и чая. Также, это хороший освежитель воздуха. Из уксуса можно приготовить жидкость для мытья стекол, которая прекрасно чистит и не оставляет разводов. Для этого нужно разбавить две чайные ложки уксуса в 1 л воды.

Мыло – эффективный очиститель, быстро разлагающийся в природных условиях с минимальным влиянием на окружающую среду. Мыло можно использовать как моющее для посуды, добавлять при мытье полов, брать в дорогу для стирки и уборки. Выбирайте 100% натуральное мыло из растительных масел. Обычное мыло, продаваемое в большинстве магазинов, представляет собой чистую синтетику из продуктов нефтехимии с добавками красителей и ароматизаторов.

Салфетка из микрофибры. Эти салфетки настолько хороши, что начав пользоваться ими вы зададитесь вопросом, зачем вообще выбрасывать деньги на что-то еще? Вода — самый сильный растворитель в мире. Задача моющих средств именно в том, чтобы с поверхностью, которую вы чистите, соприкоснулось как можно больше воды. Микрофибра делает то же самое. Эти волокна тоньше человеческого волоса. И по сравнению с прочими тканями являются превосходными абсорбентами. Оба эти свойства, взятые вместе, означают, что ткань из микроволокна имеет намного большую поверхность и приводит в соприкосновение с очищаемой поверхностью много воды. Если пользоваться ею в соответствии с рекомендациями, она оставляет основную массу протираемых поверхностей чистой и сухой.

Лучшие салфетки плотнее и, как правило, дороже. Однако ими можно пользоваться очень долго (от полугода до 5 лет), а чем плотнее ткань тем больше ее поверхность и тем больше волокон будут улавливать грязь. Салфетки из микрофибры отлично подходят для мытья окон и зеркал.

Рецепты для освежения воздуха

  • Спрей. Залейте в бутылочку из под спрея воду и уксус в соотношении 1:1, добавьте 20 капель любимого эфирного масла (хорошо подойдут мята, апельсин, сосна). Перед применением как следует потрясите. Поскольку уксус и эфирные масла способны раздражать кожу, не подставляйте лицо под брызги.
  • Твердое средство. 200 г пищевой соды и 10-15 капель эфирного масла перемешайте и поместите в коробочку или на блюдце. Такое средство хорошо поглощает неприятные запахи, в том числе от табачного дыма.
  • Также, для ароматизации помещения хорошо использовать натуральные благовония и эфирные масла, заправленные в аромалампы.

И напоследок…

Не забывайте чаще проветривать помещения и при возможности держите комнатные растения, которые отлично очищают воздух от неприятных запахов, газов и токсинов. Помните, что при использовании безопасных чистящих средств ваш дом будет по-настоящему чистым без смывания грязи токсичными отходами или маскирования амбре другими запахами. Под раковиной у вас не будет ничего опасного, что особенно актуально если у вас есть дети и домашние животные. Пользуясь биоразлагаемыми моющими средствами, Вы освобождаете свой дом от вредных химикатов и вносите свой вклад в сохранение экологии.

Купить безопасные моющие средства для уборки дома и квартиры можно в нашем интернет-магазине Органическая химия